БЕСТРАНЗИТНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ

18.02.2015

Пресс-группа Брестской таможни сообщила о начатом в начале года эксперименте по бестранзитному перемещению товаров через государственную границу. Эксперимент проводится между пунктом пропуска «Козловичи» МАПП Корощин (Польша) – Козловичи (Беларусь) и ТЛЦ «Брест-Белтаможсервис-2». Своим мнением о процедуре с журналистами портала «Логирус» поделился представитель компании «ТРАНСЛОДЖИКС».

«Несмотря на очевидные факты сокращения времени прохождения границы и очереди, возникает ряд вопросов, а именно: увеличение издержек с выгрузкой на склад и последующей погрузкой, хранение на складе, увеличение расходов при смене перевозчика», – пояснил собеседник «Логируса».

Отметим, что в настоящее время, груз, прибывший в МАПП «Козловичи», не помещается под процедуру таможенного транзита. Почти сразу товары отправляются на СВХ, а транспорт, доставивший их, уезжает обратно. По мнению разработчика технологии – Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, использование технологии позволяет сократить время пребывания транспортного средства на границе и увеличить пропускную способность МАПП Козловичи.

Однако, эксперт группы компаний «ТРАНСЛОДЖИКС» не согласен. «Получается, что процедуры, необходимые для открытия транзита, перемещаются на склад временного хранения, появляется риск утраты, порчи товара при перегрузке. Отсюда вывод: кроме быстрого прохождения границы, все остальное является «минусом», – ответил респондент.

В ближайшее время результаты эксперимента будут оглашены общественности. В процедуре принимают участие только товары, следующие в адрес Республиканского унитарного предприятия «Белтаможсервис».

Более подробную информацию вы можете прочесть на портале Логирус

Наверх