TL GROUP (ТРАНСЛОДЖИКС) имеет опыт таможенного оформления оборудования в крупнейших пунктах пропуска РФ.

ovoh02

(Источник: фотобанк Лори)

ОСОБЕННОСТИ РАСТАМОЖКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

  • специфика определения кода ТН ВЭД связана с сезонностью, сортовыми и видовыми показателями, областью применения товара.
    Так, свежие яблоки могут быть использованы для приёма в пищу или для производства сидра; картофель может быть использован для производства крахмала или в пищу и др.
  • необходимость соблюдения запретов и ограничений технического характера,
    (сертификаты и декларации соответствия требованиям технических регламентов)
  • необходимость прохождения фитосанитарного контроля — с грузом должен следовать экспортный фитосанитарный сертификат
  • таможенное оформление продукции категории fresh требует присутствия на таможенном посту представителей Россельхознадзора.
    Данный факт обуславливает необходимость тщательного выбора места пересечения границы Таможенного союза и места таможенного оформления (таможенного поста)
  • для подтверждения низкой стоимости необходим мониторинг цен на различные виды продукции, умение оперировать данными внешнеторговой статистики различных стран.

СТАВКИ ПОШЛИН НА ОВОЩИ, ФРУКТЫ

  • в зависимости от вида товаров основой для исчисления размера подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика)
  • в зависимости от кода ТН ВЭД применяется ставка НДС 10% или 18%

ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЮ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА:

  • сроки таможенного оформления
    Сроки таможенного оформления свежих фруктов и овощей должны быть минимальными, так как овощи, фрукты и продукция «фреш» — это скоропортящийся товар. Сроки таможенной очистки обычно составляют от нескольких часов до одного-двух дней в зависимости от применяемых мер контроля.
  • поддержание температурного режима
    При таможенном оформлении и транспортировке продукции фреш (fresh) требуется соблюдение определенного температурного режима.
    Грузы, следующие морским транспортом, перемещаются в реф-контейнерах и на время растаможки на терминале подключаются к источнику питания.
    Сухопутные грузы на всём пути следования и во время таможенной очистки находятся в авторефрижераторе.
  • фитосанитарный контроль
    Фрукты и овощи подлежат обязательному фитосанитарному контролю. В зависимости от уровня фитосанитарного риска к товарам применяются различные меры фитосанитарного контроля, которые могут включать в себя:
    • Документарную проверку;
    • Осмотр транспортных средств;
    • Осмотр или досмотр подкарантинной продукции — в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском, выборочно, учитывая систему управления фитосанитарным риском;
    • Отбор проб и образцов.
  • подтверждение таможенной стоимости
    Для минимизации сроков растаможки овощей и фруктов необходимо заблаговременно подготовить комплект документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Решение Комиссии таможенного союза № 318 от 18 июня 2010 года Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе

Решение Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Решение Комиссии Таможенного союза № 881 от 9 декабря 2011 года О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»


Доверьте логистику свежих фруктов и овощей специалистам TL GROUP!

Звоните +7 812 313-56-33

Или направьте запрос sales@tl-group.ru и мы ответим вам в ближайшее время.

Наверх