TL GROUP (ТРАНСЛОДЖИКС) имеет опыт таможенного оформления оборудования в крупнейших пунктах пропуска РФ.

(Источник: фотобанк Лори)
ОСОБЕННОСТИ РАСТАМОЖКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
- специфика определения кода ТН ВЭД связана с сезонностью, сортовыми и видовыми показателями, областью применения товара.
Так, свежие яблоки могут быть использованы для приёма в пищу или для производства сидра; картофель может быть использован для производства крахмала или в пищу и др. - необходимость соблюдения запретов и ограничений технического характера,
(сертификаты и декларации соответствия требованиям технических регламентов) - необходимость прохождения фитосанитарного контроля — с грузом должен следовать экспортный фитосанитарный сертификат
- таможенное оформление продукции категории fresh требует присутствия на таможенном посту представителей Россельхознадзора.
Данный факт обуславливает необходимость тщательного выбора места пересечения границы Таможенного союза и места таможенного оформления (таможенного поста) - для подтверждения низкой стоимости необходим мониторинг цен на различные виды продукции, умение оперировать данными внешнеторговой статистики различных стран.
СТАВКИ ПОШЛИН НА ОВОЩИ, ФРУКТЫ
- в зависимости от вида товаров основой для исчисления размера подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика)
- в зависимости от кода ТН ВЭД применяется ставка НДС 10% или 18%
ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЮ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА:
- сроки таможенного оформления
Сроки таможенного оформления свежих фруктов и овощей должны быть минимальными, так как овощи, фрукты и продукция «фреш» — это скоропортящийся товар. Сроки таможенной очистки обычно составляют от нескольких часов до одного-двух дней в зависимости от применяемых мер контроля. - поддержание температурного режима
При таможенном оформлении и транспортировке продукции фреш (fresh) требуется соблюдение определенного температурного режима.
Грузы, следующие морским транспортом, перемещаются в реф-контейнерах и на время растаможки на терминале подключаются к источнику питания.
Сухопутные грузы на всём пути следования и во время таможенной очистки находятся в авторефрижераторе. - фитосанитарный контроль
Фрукты и овощи подлежат обязательному фитосанитарному контролю. В зависимости от уровня фитосанитарного риска к товарам применяются различные меры фитосанитарного контроля, которые могут включать в себя:- Документарную проверку;
- Осмотр транспортных средств;
- Осмотр или досмотр подкарантинной продукции — в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском, выборочно, учитывая систему управления фитосанитарным риском;
- Отбор проб и образцов.
- подтверждение таможенной стоимости
Для минимизации сроков растаможки овощей и фруктов необходимо заблаговременно подготовить комплект документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Решение Комиссии таможенного союза № 318 от 18 июня 2010 года Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе
Решение Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Решение Комиссии Таможенного союза № 881 от 9 декабря 2011 года О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
Доверьте логистику свежих фруктов и овощей специалистам TL GROUP!
Звоните +7 812 313-56-33
Или направьте запрос sales@tl-group.ru и мы ответим вам в ближайшее время.